学通教育ALEVEL补习

登 陆     立即报名         微 信
联系电话

各章节IGCSE经济学考试辅导要点问题解析

点击量:     发布日期:2020-03-27    作者:广州学通国际教育

  经济学作为出国留学最热门的一大专业选择方向,很多同学们在IGCSE课程辅导阶段就开始学习经济学来帮助自己打好基础的经济学知识体系,而我们IGCSE经济学考试成绩也同样在大学申请中能够发挥着不小的作用。为了帮助同学们更好的进行IGCSE经济学考试的复习工作,今天学通国际教育老师为大家介绍IGCSE经济学辅导各章节中的考试要点问题。

  第一章–经济的根本问题

  问题1:稀缺性到底和机会成本有什么关系?

  解答:稀缺性指的是相对于人类无穷的欲望而言,资源是稀缺的。具体体现在-地球上有限的资源无法满足我们无止尽且逐渐膨胀的欲望。由于资源是稀缺的,因此人类在利用资源时必须要做取舍的决定–“一桶水如果被用于农业灌溉就不能被用作生产饮用水”。而当人类在做决定的时候,机会成本诞生了,也就是你所放弃的下一个最好的选择。

  问题分析:1.由于刚刚接触新的教学系统,国际学校通常是全英文授课,学生们在听课的效率上不太高。2.部分同学由于跟不少校内节奏,没等他们反应过来这个知识点已经过了,笔记没来得及抄,回家想复习也没有资料可以借鉴。3.很多同学对第一单元的每个知识点都认真背诵了,选择题都能够做对,可是一到大题就毫无头绪。这类学生就是缺乏对知识点的整体性和逻辑性进行疏导,可在适当的情况下画个思维导图,尝试着将所有的知识点串联起来,这样不论是对于背诵还是理解都是十分有效的,这也是我在授课中最常用的方法。

  问题2:为什么失业不会使整条生产可能性曲线内移?

  解答:一个经济体的实际生产情况可能在生产可能性曲线内,也有可能在曲线上。分别所对应的经济形态为经济低效与经济高效。导致经济低效的原因主要是资源没有被有效地利用,导致经济体产能低下。这里的资源指的是生产要素,其中包括劳动力。而失业指的是劳动力资源被闲置在市场中,没有被合理的吸收和配置。综上所述,失业在生产可能性上的呈现就是点在线内。

  问题分析:

  1.学生没有理解生产可能性曲线是什么–它表示在一定时间段内,投入一定量的生产要素,consumersgoods和capital goods最大潜能的产出是多少。

  2.没有理解失业的概念和给经济体带来的影响。

  第二章–资源配置

  问题1:什么是substitutes,什么是complements?

  解答:substitutes替代品指的是两个商品竞争满足消费者的某一个需求或欲望。例如麦当劳和肯德基于消费者而言就是替代品。当麦当劳售卖食品的价格上升的时候,消费者会转而去购买肯德基的食品,因此导致市场上对于麦当劳的需求量下降而对于肯德基的需求增加。Complements互补品指的是两个商品必须被共同购买才能满足消费者的某一个需求或欲望,例如汽车和汽油。当汽车的价格上升的时候,购买汽车的消费者变少了,需求量变少,因此对汽油的需求也跟着变少了。

  问题分析:1.同学们对社会的接触很少,不了解很多商品的属性、商品的分类、以及生产关系,建议同学们日常多逛超市,多看新闻或报纸,多积累一些经济常识。2.供给和需求是通过价格这个媒介互相影响的,当一方发生变化后另一方必然会随之变化。搞清楚价格对供需分别的影响是理解这个问题的关键。

  问题2:为什么价格影响供给量,而生产成本却影响供给本身呢?

  解答:影响供给量(quantity supplied)的因素只有一个–商品本身的价格。而除价格以外的条件(如生产成本)发生变动都会直接影响供给(supply)。在商品价格不变的情况下,生产成本发生改变会影响生产者的利润,从而影响生产者的生产意愿,最终影响商品在任意价格的产量都会改变。因此生产成本改变后,会导致整条供给曲线平行移动,而并非点在原始的供给曲线上移动。

  问题分析:学生对于商品价格和生产成本的理解存在误区,以为价格和成本都是钱,所以他们属于一个概念,实则是错误。当我们在研究影响供给的因素时,会“控制变量”-谈到价格这个因素的时候,是在假设其他因素都不变的情况下,只有价格对供给量产生影响。相反,当我们谈到其他因素的时候,假设的是当价格不变的情况下,如何对供给量产生影响。

  问题3:为什么人口数量影响的是需求曲线,而商家数量影响的是供给曲线?

  解答:人口的数量变化更多的是改变了消费者的数量而不是商家的数量,因为每个人基本上都是消费者而不一定是生产者。例如,二胎政策的推行有可能会导致人口的数量增加,那么就会增加市场上对于婴儿纸尿裤的需求量。至于制造纸尿裤的生产者是否一定会增加,我们不得而知,因为这个由价格来影响。而当纸尿裤的价格发生改变的时候,影响了市场上生产者的数量,从而影响了供给量。

  问题分析:同学们没有充分区别消费者和商家之间的区别是什么。在市场上哪一种人群更多,在市场经济体制下占主导权的人群究竟是消费者还是生产者。

  问题4:为什么间接税和补贴影响的是供给曲线而不是需求曲线?

  解答:间接税指的是生产者向政府缴纳的款项,而补贴是政府拨给生产者的款项。间接税和补贴均导致生产成本发生变化,从而影响生产者的生产动力,最终影响市场供应量。

  问题分析:学生在日常生活中极少接触到税务和补贴这两个概念。因此不理解到底是谁交给谁的?交的目的是什么?征税的目的是打击生产者的积极性,减少对有害品的生产。而给补贴的目的是鼓励生产者的积极性,增加对有益品的生产。

  问题5:在市场经济体制下资源究竟是如何配置的?

  解答:在市场经济体制下是通过价格机制来分配资源的。所谓价格机制就是在市场竞争过程中,供求关系互相影响、相互制约所形成的价格。我们说市场经济下,主体是私营企业,而他们又是一群以利益为驱动的生产者,因此价格于他们而言就是生产导航。由于市场条件经常发生变动,价格因此波动。所以生产者也会根据产品价格调配生产资源,以达到利润最大化的目的。

  问题分析:学生1.不理解什么是市场经济体制;2.不理解什么是资源配置。不同的经济体制下资源配置的方法是不同的,建议学生找出三种经济体制的最大区别,市场主导者,根据各自不同的特点分析资源配置的途径。

  问题6:混合经济体制和市场经济体制哪个更好?

  解答:市场经济体制的优点是市场能发挥它最大的力量,消费者在市场中占有主导地位,生产者要对随时变换的市场需求做出及时的反应,避免被市场所淘汰。而消费者有机会购买到物美价廉的商品,并且可供选择的商品琳琅满目。缺点就是仅仅靠市场的力量并不能保证社会最优产值永远被满足–市场失灵。混合所有制是建立在市场经济体制下带有政府干预的经济体制。也就是说,一部分的价格是由价格机制制定的,而另一部分是由政府制定的。当市场没有发挥到它最优的作用时,政府进行了调节和干预,将市场失灵解决了。

  问题分析:学生没有掌握混合经济体制的最大特点是什么,和市场经济体制相比区别是什么,以及出台政府的干预主要目的是解决什么问题。建议学生课下可以通过画图表的方式整理两者的优缺点,记录下关键词,并且针对市场失灵的类别找出所对应的政府干预的手段。

  问题7:价格弹性是什么?

  解答:价格弹性衡量的是消费者/生产者对于商品价格变化时做出的反应。简单说,就是每当价格上升1%的时候,消费者会减少多少对这个商品的购买量,而生产者会增加多少对这个商品的生产量。可以发现价格在这段关系中是自变量,而需求量/供给量是因变量。在数学中,我们通常把自变量放在分母,而因变量放在分子。因此价格弹性的公式为:

  作为市场的生产者有必要去了解你的产品究竟属于哪一类商品,再根据不同的商品属性推行不同的市场定价策略,以达到利润最大化的目的。

  问题分析:想要学好价格弹性首先要理解价格弹性到底是衡量什么的。授课的过程中,我发现大部分学生在学校都没有解决这个问题,仍然不理解弹性到底是在衡量什么,什么叫反映,我们究竟为什么要学习弹性;大多数学生反馈自己从未推导到过公式,因此无法理解为什么公式长这样;市场中究竟是哪些人有可能接触到弹性这个概念又是如何运用这个概念做决定的。总体来讲,学生对价格弹性这个部分的知识点掌握的偏碎片化,缺少对知识点系统的梳理。

  以上就是各章节IGCSE经济学考试辅导要点问题解析的介绍,想要了解更多IGCSE辅导的信息,可以咨询学通国际教育老师。

友情链接
学通国际教育
粤ICP备17061799号-1
粤ICP备17061799号-1
学通二维码
扫一扫
关注学通课程顾问微信
更多惊喜等着你!
手机需输入正确的手机号码
X
0元试听
在线咨询
电话咨询
咨询热线:
4006-321-553
线上讲座

国际学校教育展
线上巡讲
时间:3月14日起